Предыдущая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Следующая
2009 г.

 

22.07.2009 г.

Уже два дня у нас на заводе снимают фильм о Гжели. Съёмки ведёт Центрнаучфильм от госкино. Это будет серия фильмов о народных художественных промыслах России. Раньше тоже снимали такие фильмы, в то время, когда мы были государственным предприятием. В конце 90-х пробовали снять что-то новое о Гжели, но всё получалось банально дёшево и на скорую руку. Если честно, я не знаю, как нужно снимать документальные фильмы о народных промыслах, тем более о таком как Гжель. То, что это не должно выглядеть красивой сказкой с музыкой под балалайку, так это точно. Хотя, всё зависит от задачи, которую перед собой ставят те, кто снимает фильм или рекламный ролик.
Сегодня успел немного пообщаться Ольгой Петровной Коровченко, она настроена оптимистично на продолжение общения с Президентом РФ. Вообще мне нравится её независимая позиция. Достойно держится и с новой администрацией и с бывшим руководством не заигрывала. Несколько дней назад получил сообщение от руководителя производства фарфора завода Электроизолятор Сивова Петра. Он читает мой дневник и совершенно справедливо подвергает критики бывшее руководство ЗАО «Объединение Гжель». На фоне вполне благополучного состояния на соседних заводах, наша «Гжель» находится в полном коллапсе, имея при этом все возможности оставаться лидером фарфоровой индустрии региона. Тут я с ним полностью согласен, но что касается формы собственности, то здесь наверно, не всё, что подходит для завода Электроизолятор, будет хорошо для ЗАО «Объединение Гжель». В самом начале и в последующих своих дневниковых записях я писал, что наш завод развивался и двигался к успеху своим особым путём. Что коллективный вклад специалистов и творческий потенциал художников сформировал тот художественный образ Гжели, который на НАШЕМ заводе сегодня не может принадлежать отдельным лицам. Так как стал национальным достояния и символом народного искусства России. Вот этой последней фразой я и закончу наше обращение к Президенту РФ, когда мы будем у него на приёме.

 

23.07.2009 г.

Сегодня мне привезли из Абрамцева художественный альбом, где напечатали работы художников Хотькова и Абрамцева в разных жанрах и материалах. Всё знакомые лица, среди них много наших преподавателей, у которых мы учились когда-то. Тысячу раз вспоминал время учёбы в Абрамцевском художественно-промышленном училище, или просто АХПУ. Я ещё застал там многих  легендарных преподавателей, таких например, как Мендель Наумович Хайет, Мендельсон Игорь Николаевич, Хартанович Михаил Иванович, Лемешик Эдуард Андреевич,  Жанна Ивановна Кумпан и других выдающихся педагогов, к сожалению многих из которых уже с нами нет. В Гжель пришло работать много художников, окончивших АХПУ в разное время. Среди них есть и такие  известные мастера, которые повлияли на ход истории развития Гжели. Если перечислять всех, то надо наверно начинать с Генадия Васильевича Денисова, который хоть и не доучился в училище до конца, но по его коридорам прошёлся. Был такой случай, когда художественное отделение Гжельского техникума перевели в Абрамцево и Гена успел там повалять дурака и вернуться домой, но как оказалось, даже то, немногое, что он успел изучить там, хватило ему, чтобы стать самобытным народным художником. Позже я сделаю отдельный список выпускников училища оказавшихся в Гжели, и буду стараться писать что-то интересное о каждом из них.       

 

27.07.2009 г.

Сегодня понедельник. У проходной завода на площадке полно машин. Давно такого не было. В средине дня меня опять пригласили в администрацию завода. Оказалось мне пришло письмо из Правительства Московской области. В нём говорится, что наше обращение направлено на рассмотрение в Министерство культуры Московской области, по результатам  которого, нам будет направлен ответ.
В целом выглядит простой отпиской, но всё же, это даёт нам возможность понять, что информация проходит и на неё как-то реагируют. Мы с Ольгой Петровной Коровченко предвидели это, поэтому подготовились. Важность проблемы сохранения ПОЛНОЦЕННОЙ работы ЗАО «Объединение Гжель», даёт нам право ставить вопрос не только о выплатах зарплат, или решении технических проблем, а гораздо шире. Сохранит наш завод или навсегда потеряет, статус стилеобразующего предприятия, в развитие которого государство вкладывало средства, а коллектив свой творческий и интеллектуальный потенциал. Может, я немного с пафосом об этом пишу, но мне сегодня Царегородцев сказал, что глядя на результаты нынешней хозяйственной деятельности, 30 лет отданных заводу, как-то вдруг превратились в прах.  
Как реагирует руководство завода на приходящие письма и на мой открытый дневник, читаемый во всём регионе? Плохо. Да, мне сегодня было прямо сказано, что я «сделаю себе только хуже». Как это расценивать? Не знаю. Маскалёв Игорь Владимирович, не стал вдаваться в подробности сказанного. Других предложений решения заводских проблем не последовало, а жаль, мне кажется, что (уже с бывшим) Ген. Директором завода Елизаровым Виктором Леонидовичем мы уже определились с первоочередными задачами, но как я уже писал, «конструкция не сложилась».        

 

30.07.2009 г.

В среду 29-го июля мы обсуждали с начальником цеха заготовки фарфоровой массы Козловой Еленой качество сырья, когда ей по телефону сообщили, что материальный склад завода вскрыт, а имущество готовят к вывозу в металлолом. Вообще Лена ответственная за этот склад. Вижу, у неё слёзы уже на глазах, говорит, что там есть оборудование для её цеха, если его уничтожат, то в запасе ничего не останется. Наш цех заготовки фарфоровой массы и без того в очень трудном положении, все механизмы изношены. Когда она стала выяснять, в чём дело, ей сказали, что её просто забыли предупредить. Слава Богу, она успела съездить на место событий и успела приостановить вывоз имущества. Кроме механического оборудования там хранится и шамотный кирпич для печей обжига фарфора, который стоит почти 30 р. за штуку. Там ещё много всяких материалов необходимых для производства. И куда теперь всё это перевезут? Лену, конечно, успокоили, посоветовали не паниковать, всё нужное будет сохранено. Посмотрим, как оно будет сохранено. Людей болеющих за свой завод, становится всё меньше, жалко, если их совсем не останется.   

 

04.08.2009 г.

В понедельник 3-го августа в прокуратуру Раменского района вызвали нового директора ЗАО «Объединение Гжель» Диосиниади Н.Л. и меня. Поводом для этого послужило всё тоже обращение рабочих завода к Президенту России, где люди изложили свою позицию на ситуацию внутри и вокруг предприятия. Прокуратуре было поручено провести выяснение причин сложившейся ситуации, пригласив на беседу меня, как «инициатора» обращения, так и нынешнего директора завода Диосиниади Н.Л.. Я лишь кратко пояснил, что задержка по зарплате уже превысила все мыслимые пределы, не говоря о выплатах в пенсионную и социальную кассу. Сказал и о причинах, которые не позволяют решать эти проблемы. Потом директор высказал свою позицию, указав однако, на те же причины - судебные разбирательства за право собственности, смена Генерального директора, только не пояснил почему. Помощники прокурора, прямо сославшись на указы Президента, строго потребовали от руководства завода выполнять график выплат зарплаты, и к 5-му августа под роспись каждого сотрудника предоставить сведения о погашении долга по зарплате. Отмечу, что пенсионные отчисления у нас равны (0). Выходя из прокуратуры, я даже как-то с сочувствием отнёсся к новым руководителям завода, но потом вспомнил предшествующие события, и понял, что не будь этого письма к Президенту, никто бы и не пошевелился, как-то ускорить выплаты рабочим. Помню, сколько негативного было высказано мне по этому поводу. Вот и сегодня 4-го августа меня снова вызвали к директору, чтобы объясниться на счет поездки в приёмную к Президенту с обращением сотрудников нашего завода, и кто собирал подписи рабочих. Я даже теперь знаю, кто стуканул на меня, для этого я специально зашёл в творческую группу и сказал своё отношение к происходящему на предприятии. Уже через 10 минут по телефону меня просил зайти к себе Диосиниади Н.Л.  В кабинете директора они вдвоём с Маскалёвым И.В. рассказали мне о возможных последствиях для завода, после подобных обращений к Президенту России.  И тут я услышал от них для себя один очень странный вопрос, «А какой у Вас интерес во всём этом?». Вот и всё, оказывается, во всём должен быть только личный интерес.        

 

05.08.2009 г.

После вчерашних событий, когда новый директор завода пытался оказать на меня давление, я услышал от него и его помощника Маскалёва И.В., несколько возможных сценариев дальнейших событий на производстве. Все они заканчивались плохо и для завода, и для работников предприятия. Отношение к работающим на заводе людям было настолько неуважительным, что надеяться на желание руководства сделать «как лучше» совсем отпало, стало вдруг ясно, что получится. Наши рабочие до сих пор не могут понять, по какой схеме им выплачивают зарплату. Её разбивают на несколько частей, и в итоге неясно, из какой части идут пенсионные отчисления, а из какой соцстрах. Раньше это называлось просто «белая или чёрная» зарплата. Но мелкие руководители подразделений завода решили отмолчаться и в некоторых случаях даже подстраховать «большое» руководство. Так вчера, в конце рабочего дня, наши начальники собрали оставшихся рабочих и живописцев цеха, и объявили, что все инициативы главного художника носят заказной корыстный характер.  Это я в очень мягкой форме передал. Сегодня я встретил на заводе владельцев русского магазина в Таллине  Ирину и Валеру, они уже давно сотрудничают с Гжелью, так вот они мне и рассказали про то, что осталось от некогда великих фарфоровых и хрустальных заводов России, куда им доводилось заезжать за товаром. Полный крах и опустошение. А в наших магазинах завал китайских, чешских, итальянских изделий из фарфора, стекла и фаянса. Что это? Мы теряем целые отрасли? И кто-то ещё считает, что НАШИ предприниматели справятся с этим лучше, чем некогда с этим справлялось государство. Я говорю о старых, стилеобразующих, бывших госпредприятиях, которые обеспечивали продукцией всё население СССР. На смену им если и пришли, то мелкие производства, не влияющие на  рынке фарфора и стекла значительной роли. За то ЛФЗ снова вернулся в госсобственность и обрёл второе дыхание, получает госзаказы, выпускает художественные коллекционные вещи, они конечно очень дорогие, но по тому он и называется Императорским фарфоровым заводом. Ведь можем, когда захотим. Ну, а что Гжель? Надо тоже захотеть и не оглядываться на маленьких начальничков, которым своё местечко дороже престижа целого завода.  

 

08.08.2009 г.

Все произошедшие за последнее время события на заводе, дают нам повод  о многом подумать. И теперь мне хочется поблагодарить всех, кто поддерживал меня и Ольгу Петровну Коровченко в этот непростой для предприятия период, о котором я писал в своём дневнике и сообщить, что  сделаю небольшую паузу в продолжение  записок о Гжели. Так же я благодарю всех посетителей  моего сайта и читателей дневника, их к моему удивлению, оказалось немало. В пятницу 7 августа я написал заявление на отпуск, которое мне подписали. На некоторое время я хотел бы отвлечься и отдохнуть, возможно, сделать пару десятков рисунков и эскизов для новых работ. Надеюсь, что на всех, кто на нашем заводе поддержал нас с Ольгой Петровной и оказал доверие, не будет идти давление со стороны нынешнего руководства предприятия, в этом смысле мы заручились поддержкой в администрации Президента. О том, как мы живём и работаем в Гжели, я ещё буду много рассказывать, по этому, заглядывайте периодически на наш сайт. С уважением ко всем, Сергей Симонов.       

 
Предыдущая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Следующая